Persyaratan Pendaftaran S1 Non Psikologi

Calon mahasiswa lulusan S1 Non Psikologi wajib mengikuti Program Pra Pascasarjana Psikologi selama 1 semester. Persyaratan pendaftaran yang harus dipenuhi :

A. Persyaratan Akademik

1. Lulus S1 dengan nilai :
  • IPK ≥ 2,50 untuk lulusan program S1 terakreditasi A
  • IPK ≥ 2,75 untuk lulusan program S1 terakreditasi B
  • IPK ≥ 3,00 untuk lulusan program S1 terakreditasi C
  1. Bagi pelamar dari universitas luar negeri, bukti kelulusan harus sudah mendapat penyetaraan dari KEMDIKBUD (sebagai pengganti akreditasi)

B. Persyaratan Kemampuan Potensi Akademik

Memiliki sertifikat tes Potensi Akademik yang masih berlaku dengan skor minimal 450. Hasil tes diperoleh dari salah satu tes berikut :

1. Tes Potensi Akademik Pascasarjana (PAPS) UGM
  2. Tes Potensi Dasar Akademik Pusat Layanan Tes Indonesia (TPDA PLTI)
  3. Tes Potensi Akademik Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (TPA Bappenas)

C. Persyaratan Kemampuan Bahasa Inggris

Memiliki sertifikat kemampuan Bahasa Inggris yang masih berlaku, dari salah satu tes di bawah ini :

1. Academic English Proficiency Test (AcEPT) dari UGM : skor minimal 149
  2. International English Testing System (IELTS) dari institusi yang diakui oleh IDP : skor minimal 4.0
  3. Internet-based Test – Test of English as a Foreign Language (IBT – TOEFL) dari institusi yang diakui oleh IIEF : skor minimal 30
  4. Institusional Testing Program – Test of English as a Foreign Language (ITP – TOEFL) dari institusi yang diakui oleh IIEF : skor minimal 400
  5. Test of English Proficiency (TOEP) dari Pusat Layanan Tes Indonesia : skor minimal 27

D. Persyaratan Administratif

Memiliki dokumen administratif untuk dikirimkan ke email pasca.psikologi@ugm.ac.id dengan subjek Pendaftaran Pra Pascasarjana Semester Gasal 2024/2025 :

1. Form pendaftaran
  2. Daftar Riwayat Hidup
  3. Bukti pembayaran pendaftaran sebesar Rp 750.000 (prosedur pendaftaran lihat di form pendaftaran)
  4. Pasfoto formal berwarna
  5. Scan ijazah S1 asli
  6. Scan Transkrip akademik S1 asli
  7. Scan sertifikat akreditasi Program S1, bagi pelamar dari universitas dalam negeri
  8. Scan Dokumen penyetaraan ijazah dari KEMDIKBUD, bagi pelamar dari universitas S1 luar negeri
  9. Scan sertifikat tes potensi akademik yang masih berlaku (maksimal 2 tahun dari tanggal dikeluarkannya sertifikat)
  10. Scan sertifikat tes kemampuan Bahasa Inggris yang masih berlaku (maksimal 2 tahun dari tanggal dikeluarkannya sertifikat)
  11. Surat rekomendasi dari 2 (dua) orang yang mengenal calon mahasiswa, bisa mantan dosen (diutamakan mantan dosen pembimbing) dan/atau atasan di tempat bekerja sekarang
  12. Proyeksi keinginan untuk melanjutkan S2
  13. Surat izin dari atasan bagi yang sudah bekerja